*звонок по России бесплатный
c 9:00 - 18:30 (Пн - Пт)

Классификация чистых помещений

Классификация чистых помещений

Эксплуатация чистых помещений имеет свои особенности. И зависит это, прежде всего, от класса чистоты помещения, так как в связи с назначением и процессами, происходящими внутри чистого помещения, требования по классу чистоты могут отличаться.


В этой статье мы расскажем о критериях классов чистоты, о чистоте воздушной среды в чистых помещениях, о том, какие есть нормативные документы и стандарты, а также, что необходимо соблюдать для точного соответствия всем правилам.


Чистота воздушной среды в чистых помещениях.


Основной способ для обеспечения нужных параметров воздушной среды для чистых помещений – это принудительная вентиляция через целую систему воздушных фильтров. Есть воздушные фильтры для чистых помещений, которые осуществляют грубую очистку, а есть фильтры для чистых помещений с тонкой очисткой.


Кроме того, применяются и ламинары очистки воздуха, или ламинарные боксы. Благодаря технологическим особенностям они позволяют производить дополнительную очистку воздуха и подавать его непосредственно на те критические зоны, где процессы или изделия максимально доступны и наиболее подвержены загрязнению.


Основные показатели по чистоте в рассматриваемых помещениях, как правило, контролируются специальной системой мониторинга параметров воздушной среды чистой зоны. Алгоритмы работы и устройство системы мониторинга санитарных параметров могут различаться в зависимости от назначения конкретного комплекса чистых помещений и сферы, в которой он задействован.


Основные показатели, которые поддаются анализу системы мониторинга – это количество твердых или аэрозольных частиц загрязнения в воздушной среде чистого помещения, а также параметры самой воздушной среды: температура, влажность и прочее.


Измерения производятся непрерывно или циклично, в определенные знаковые моменты, связанные с производственными или технологическими мероприятиями. Например, это может быть:

  • выгрузка или загрузка материалов в реакторы,

  • движение тяжелого, подъёмного или иного оборудования с открытыми транспортными механизмами,

  • проход персонала,

  • движение сырья, материалов или готовой продукции.


В зависимости от назначения и особенностей конкретного участка разрабатывается сама методика цикличности данных измерений. А все параметры учитываются еще на стадии проектирования определенного чистого помещения. 


Стандарты чистоты


Одним из первых стандартов в данной области был American Federal Standard 209 (1950-1960е годы). Впоследствии, все основные нормативные и регламентирующие отраслевые документы были сформированы на его основе, в т.ч. и так хорошо известный нам стандарт ISO 14644 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды».


Также, важно знать, что на иностранных предприятиях, работающих на территории РФ с использованием иностранных технологий, действует ряд таких отраслевых стандартов как: 

  • стандарты серий ISO и CEN;

  • ряд документов, которые внедрены организациями по защите окружающей среды серий IEST или FDA;

  • также ряд более знакомых и привычных нам отраслевых стандартов:
    - HACCP в пищевой промышленности,
    - GMP в области изготовления лекарственных средств и т. д.

В Российской Федерации и Европе существует четкая система градации чистых помещений по классам чистоты. Эта система определяет предельные показатели параметров чистоты воздушной среды для чистых зон.

Существуют основные показатели для классификации чистых помещений: 

  • размер частиц загрязнения (твердых или аэрозольных) и 

  • их количество в 1м3 воздуха. 

Размер частиц, о которых идет речь настолько мал, что его практически невозможно увидеть невооруженным глазом. Измеряется он в микрометрах (микрометр, или мкм, - это одна тысячная миллиметра).
К примеру, диаметр волоса у взрослого человека равен 100 мкм (микрометров). А норматив ГОСТ Р 14644, по которому и градируются помещения по классам чистоты рассматривает частицы размером от 0,5 мкм и меньше. То есть, почти в 200 раз меньше диаметра волоса человека.

Сравнительная таблица классификации чистых помещений различных стандартов.

На базе этих требований и показателей представленных в данной таблице подбираются необходимые материалы, из которых строятся чистые помещения, изготавливается мебель и технологическое оборудование, а также рабочая одежда персонала и инвентарь.

Источники загрязнений

Наиболее распространенными потенциальными источниками загрязнений чистых помещений являются следующие источники:

  1. Люди. Сотрудникам предприятий необходимо надевать специальную одежду для работы в чистых помещениях соответствующую классу чистоты, соблюдать все технологии надевания этой одежды, а также правила «поведения» при нахождении в чистых зонах.

  2. Технологическое оборудование, мебель и инвентарь. Необходимое оборудование, предметы мебели, инвентаря в обязательном порядке должны соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к чистым помещениям и не являться источником элементов загрязнений. Важно, чтоб они были изготовлены из прочных, устойчивых к механическому воздействию материалов, а все механизмы и трущиеся части были максимально изолированы от воздушной среды чистых помещений.

  3. Поверхности. Поверхности потолков, полов и стен должны быть сформированы на базе специальных, профильных изделий и материалов и должны полностью соответствовать всем нормативным и эксплуатационным требованиям. Для этой цели были разработаны и применяются гипсометаллические панели, которые идеально соответствуют всем техническим и технологическим параметрам для чистых помещений. Очень важным показателем, который тоже можно отнести к данному пункту, является показатель по герметичности контура чистого помещения. Благодаря герметичной системе ограждающих конструкций, в чистое помещение не попадают источники загрязнения извне и сохраняется перепад воздушного давления, который и служит основной защитной ширмой, отделяющей зону чистых помещений от остальных смежных зон. Кроме того, применяемые в чистых помещениях потолочные панели clip-in не только создают целостность и герметичность плоскости потолка за счет того, что устанавливаются вплотную друг к другу, без зазоров, но также позволяют скрыть все проходящие у потолка важные коммуникации.


Таким образом, градация чистых помещений по классам чистоты накладывает определенные требования к производству, монтажу, обслуживанию и эксплуатации различных чистых зон и помещений. 


Наша компания ООО «ПЗСПП» предоставляет полный спектр услуг для различного рода чистых помещений, в т.ч. и для помещений наивысшего класса чистоты, невзирая на сложности конструкций. Звоните: +8 (800) 333-51-41 (звонок по России бесплатный)


В следующей статье мы поговорим о мероприятиях по поддержанию чистоты и об уборке в чистых помещениях, далее обсудим особенности эксплуатации инженерных систем и ограждающих конструкций.


Классификация чистых помещений

Эксплуатация чистых помещений имеет свои особенности. И зависит это, прежде всего, от класса чистоты помещения, так как в связи с назначением и процессами, происходящими внутри чистого помещения, требования по классу чистоты могут отличаться.
В этой статье мы расскажем о критериях классов чистоты, о чистоте воздушной среды в чистых помещениях, о том, какие есть нормативные документы и стандарты, а также, что необходимо соблюдать для точного соответствия всем правилам.


Чистые помещения в операционных блоках

При проектировании чистых помещений в больницах и госпиталях особое внимание уделяется операционным блокам. Известно, что проведение хирургических манипуляций требует соблюдения исключительных требований не то что по чистоте…. По стерильности.

Чистые помещения в операционных блоках необходимы для обеспечения стерильности изолированной среды операционных. Данный показатель очень важен и напрямую связан с послеоперационными обострениями у пациентов вследствие внутрибольничных инфекций. 

Чистые помещения в отделении реанимации

В каждой современной больнице есть реанимационное отделение. В последние годы уже на этапе проектирования такие отделения обозначаются как чистые помещения со всеми вытекающими элементами их монтажа и оснащения.

Возникает вопрос:
для чего в отделениях реанимации используются гипсометаллические панели и можно ли обойтись обычными строительными материалами, без использования гипсометалла?
загрузка карты...
Телефоны:
*звонок по России бесплатный
Адреса:
  • Подольский офис: 142100, МО, г. Подольск, проспект Ленина, 146/66

  • Производство: 142101, МО, г.Подольск,Нефтебазовский проезд 7

  • Московский офис: 115093, Москва, Партийный переулок, 1к57с3