*звонок по России бесплатный
c 9:00 - 18:30 (Пн - Пт)

Чистые помещения в операционных блоках

Чистые помещения в операционных блоках

При проектировании чистых помещений в больницах и госпиталях особое внимание уделяется операционным блокам. Известно, что проведение хирургических манипуляций требует соблюдения исключительных требований не то что по чистоте…. По стерильности.

Чистые помещения в операционных блоках необходимы для обеспечения стерильности изолированной среды операционных. Данный показатель очень важен и напрямую связан с послеоперационными обострениями у пациентов вследствие внутрибольничных инфекций. 

Основные показатели, по которым проводится оценка показателя стерильности воздуха в операционном блоке таковы:

  1. Количество частиц загрязнений механического происхождения определенного размера и в определенном объеме воздуха.

    Этот показатель напрямую определяет возможность проведения серьезных полостных операций (на пример нейрохирургических, на открытом мозгу или операций по трансплантации органов).

  2. Кол-во живых микроорганизмов в определенном объеме воздуха.

    Этот параметр определяет показатель риска инфицирования операционной раны, в особенности при проведении полостных операций и как следствие – развитие послеоперационного осложнения.

Структурно операционный блок состоит из следующих помещений:

  • Вспомогательные – не функциональные зоны.
    Это коридоры и шлюзы: передаточные, переходные.

  • Вспомогательные – функциональные помещения.
    Это комнаты для хранения препаратов, стерильных или нестерильных материалов, оборудования и прочих предметов, необходимых для поддержания жизнедеятельности данного участка. Сюда так же можно отнести и помещения для отдыха персонала. 

  • Основные функциональные помещения.
    Это сами операционные, предоперационные и шлюзы для пациентов (наркозные), помещения разборки, мытья инструментов, а также стерилизационные.

Факторы, которые учитываются при проектировании и строительстве операционных блоков.

  • Специализация (профиль) операционного блока или каждой операционной в отдельности.

  • Расположение операционного блока относительно общей планировки здания.

  • Удаленность функционально связанных с операционным блоком отделений и их взаимодоступность.

Принципы строительства и проектирования операционного блока.

Чистые помещения в операционных блоках проектируются и строятся по модульному принципу и состоят из следующих компонентов.

  1. Система вентиляции для чистых помещений.
    Эта специальная система обеспечивает исключительную чистоту, и даже стерильность подаваемого внутрь таких помещений воздуха. Параметры воздушной среды очень жестко регламентируются. Необходимо обеспечить нормируемые показатели по влажности, температуре, чистоте и стерильности воздуха.

  2. Специальные ограждающие конструкции для чистых помещений.
    Такие конструкции не накапливают и не выделяют никаких элементов загрязнений внутрь чистых зон. Данные конструкции должны обеспечить и герметичность внутреннего контура чистого помещения, для его изоляции и возможности обеспечить необходимый перепад давления относительно «не чистой зоны». 

Немаловажными критериями при монтаже всех конструкций для чистых помещений также являются: 

  • максимальная компаланарность всех поверхностей (гладкость);

  • минимальное количество монтажных стыков и зазоров;

  • отсутствие острых наружных и внутренних углов, ниш, полостей, и прочих моментов, которые усложняют процесс санитарной обработки поверхностей помещения, и создают зоны с завихрёнными потоками и зоны с застоем воздуха. 

Говоря простым языком, все поверхности конструкций должны быть максимально гладкие, количество углов должно быть минимальным, а сами углы должны быть скруглены.
Именно такие нормативы обеспечивают специальные гипсометаллические панели, которые активно применяются при строительстве чистых помещений.
Все вышеуказанные меры обеспечивают высокие показатели эффективности работы системы вентиляции в таких чистых помещениях, как операционные. А также способствуют всем проводимым санитарным мероприятиям (по уборке и дезинфекции помещений).

  1. Материалы для чистых помещений.
    Они играют особо важную роль в процессе производства и монтажа чистых помещений. На их базе изготовлены ограждающие конструкции, а также предметы инвентаря и мебели.
    Данные материалы должны иметь высокий показатель по устойчивости к дез. средствам (в т.ч. к УФ) и к механическому воздействию (к истиранию и ударным нагрузкам). Эти показатели исключают отделение механических частиц с поверхностей.


  1. Планировочные решения для чистых зон.
    Специально разработанные и регламентируемые. Под этим подразумевается специальная система передаточных шлюзов, проходных шлюзов и прочих элементов, которые обеспечивают максимальную отсечку операционных блоков от остальной больничной зоны, а также исключают фактор перекрестных загрязнений.

  2. Комплекс остальных инженерных систем.
    Эти системы включают в себя следующее:

  • система электроснабжения и освещения;

  • система специального медицинского газоснабжения;

  • система водоснабжения и водоотведения;

  • комплекс слаботочных систем и прочие. 

Все применяемые материалы, конструкции и системы для таких чистых помещений, как операционные блоки, изделия и единицы оборудования для них должны отвечать жестким нормативным и эксплуатационным требованиям, которые применяются к важным участкам подобного рода.

Как наша компания может вам помочь при проектировании, разработке и монтаже операционных блоков различной сложности для клиник? 

Мы не только производим сертифицированные материалы для чистых помещений. Наши специалисты профессионально и в срок выполнят полную установку и монтаж всех необходимых конструкций для чистых зон.
В итоге вы получите чистые помещения под ключ, это касается, в том числе и таких важных чистых зон, как операционные блоки.

Вот наши контакты для связи:
тел. +8 (800) 333-51-41
email: info@gipsometal.ru

Классификация чистых помещений

Эксплуатация чистых помещений имеет свои особенности. И зависит это, прежде всего, от класса чистоты помещения, так как в связи с назначением и процессами, происходящими внутри чистого помещения, требования по классу чистоты могут отличаться.
В этой статье мы расскажем о критериях классов чистоты, о чистоте воздушной среды в чистых помещениях, о том, какие есть нормативные документы и стандарты, а также, что необходимо соблюдать для точного соответствия всем правилам.


Чистые помещения в операционных блоках

При проектировании чистых помещений в больницах и госпиталях особое внимание уделяется операционным блокам. Известно, что проведение хирургических манипуляций требует соблюдения исключительных требований не то что по чистоте…. По стерильности.

Чистые помещения в операционных блоках необходимы для обеспечения стерильности изолированной среды операционных. Данный показатель очень важен и напрямую связан с послеоперационными обострениями у пациентов вследствие внутрибольничных инфекций. 

Чистые помещения в отделении реанимации

В каждой современной больнице есть реанимационное отделение. В последние годы уже на этапе проектирования такие отделения обозначаются как чистые помещения со всеми вытекающими элементами их монтажа и оснащения.

Возникает вопрос:
для чего в отделениях реанимации используются гипсометаллические панели и можно ли обойтись обычными строительными материалами, без использования гипсометалла?
загрузка карты...
Телефоны:
*звонок по России бесплатный
Адреса:
  • Подольский офис: 142100, МО, г. Подольск, проспект Ленина, 146/66

  • Производство: 142101, МО, г.Подольск,Нефтебазовский проезд 7

  • Московский офис: 115093, Москва, Партийный переулок, 1к57с3