*звонок по России бесплатный
c 9:00 - 18:30 (Пн - Пт)

Чистые помещения в отделении реанимации

Чистые помещения в отделении реанимации

В каждой современной больнице есть реанимационное отделение. В последние годы уже на этапе проектирования такие отделения обозначаются как чистые помещения со всеми вытекающими элементами их монтажа и оснащения.


Возникает вопрос:
для чего в отделениях реанимации используются гипсометаллические панели и можно ли обойтись обычными строительными материалами, без использования гипсометалла? Нужно ли реанимационные отделения рассматривать исключительно как чистые помещения и что конкретно необходимо в них сделать?


Сердцем больницы по праву считается операционный блок, а отделения реанимации с уверенностью можно назвать легкими больницы. 


Палаты реанимационных отделений, или как их еще называют — палаты интенсивной терапии, принимают к себе, как правило, пациентов в тяжелом состоянии, с серьезными нарушениями жизненно важных функций организма или перенесших хирургические вмешательства. Одной из главных задач этих отделений  максимально оградить пациентов от внешних и внутрибольничных инфекций, чтобы не усугубить и без того тяжелое состояние. 


Именно для этого в современных клиниках все реанимационные отделения построены с применением технологии «чистых помещений». 


Основной комплекс мер для обеспечения чистоты в реанимации

Рассмотрим основной комплекс мер, благодаря которым в таких помещениях обеспечивается чистота, приближенная к стерильности. 


  1. Специальная система вентиляции.

Такая система обеспечивает исключительную чистоту, даже стерильность подаваемого внутрь чистых помещений воздуха.
Параметры воздушной среды очень жестко регламентируются. Необходимо обеспечить нормируемые показатели по влажности, температуре, чистоте и стерильности воздуха.


  1. Специальные ограждающие конструкции.

Это такие модульные панели для чистых помещений, которые не накапливают и не выделяют никаких элементов загрязнений внутрь самих чистых зон.
Данные конструкции, специальные сэндвич панели чистых помещений, должны обеспечить герметичность внутреннего контура помещения, для его изоляции и возможности обеспечить необходимый перепад давления относительно «не чистой зоны». 



  1. Максимальная компланарность всех поверхностей.

Компланарность, или гладкость поверхностей, обеспечивает минимальное количество монтажных стыков и зазоров. Это касается и потолочных панелей Clip-in, которые являются не только герметичной системой, скрывающей все швы, но в их недрах также монтируются вентиляционные и осветительные системы.
И все это без нарушения компланарности.


  1. Отсутствие острых наружных и внутренних углов.

Это обеспечивается за счет скругляющих профилей для чистых помещений при монтаже стен, для ниш, полостей и прочих элементов.
Благодаря этому облегчается процесс санитарной обработки поверхностей помещения, и не создаются зоны с застоем воздуха или с завихренными потоками.
Говоря простым языком, все поверхности конструкций должны быть максимально гладкими, количество углов должно быть минимальным, а сами углы должны быть скруглены. 


Как видим, все вышеуказанные меры обеспечивают высокие показатели эффективности работы системы вентиляции и проводимых санитарных мероприятий (по уборке и дезинфекции помещений).


Материалы для чистых помещений.

Немаловажную роль при монтаже отделений реанимации играют и сами материалы, на базе которых изготовлены ограждающие конструкции, предметы инвентаря и мебели. 

Такие материалы должны иметь высокий показатель по устойчивости к дезинфекционным средствам (в том числе к УФ) и к механическому воздействию (к истиранию и ударным нагрузкам).
Эти показатели исключают отделение механических частиц с поверхностей.


Планировочные решения для реанимационных отделений.

В современных больницах специально разработаны планировочные решения. Под этим подразумевается специальная система шлюзов, проходов, отсеков, которые обеспечивают максимальное разделение реанимационных палат и остальной больничной зоны, а также исключает фактор перекрестных загрязнений.


Отделения реанимации (интенсивной терапии) проектируются и строятся, учитывая следующие нормативные требования и факторы:

  • Интегрирование отделений и палат в общую планировку здания.

  • Площадь помещений и их взаимосвязь.

  • Перечень оборудования, мебели и инвентаря, а также их расположение.

  • Материалы стеновых, потолочных конструкций, а так же специальные оконные и дверные блоки.

  • Особые требования к инженерным системам, в особенности к системе вентиляции.


Мы видим, насколько важно применение в отделениях реанимации всех элементов чистых помещений. Это обеспечивает высочайшую чистоту, стерильность помещений, облегчает их частую уборку с использованием сильнодействующих моющих и дезинфицирующих средств. Кроме того, благодаря современным технологиям чистых помещений пациенты намного быстрее выходят из тяжелого состояния, после операций и быстрее выздоравливают.
А это самое важное. 

Исходя из этого, на сегодняшний день для отделений реанимации обязательно следует использовать все материалы и составные элементы чистых помещений.



Классификация чистых помещений

Эксплуатация чистых помещений имеет свои особенности. И зависит это, прежде всего, от класса чистоты помещения, так как в связи с назначением и процессами, происходящими внутри чистого помещения, требования по классу чистоты могут отличаться.
В этой статье мы расскажем о критериях классов чистоты, о чистоте воздушной среды в чистых помещениях, о том, какие есть нормативные документы и стандарты, а также, что необходимо соблюдать для точного соответствия всем правилам.


Чистые помещения в операционных блоках

При проектировании чистых помещений в больницах и госпиталях особое внимание уделяется операционным блокам. Известно, что проведение хирургических манипуляций требует соблюдения исключительных требований не то что по чистоте…. По стерильности.

Чистые помещения в операционных блоках необходимы для обеспечения стерильности изолированной среды операционных. Данный показатель очень важен и напрямую связан с послеоперационными обострениями у пациентов вследствие внутрибольничных инфекций. 

Чистые помещения в отделении реанимации

В каждой современной больнице есть реанимационное отделение. В последние годы уже на этапе проектирования такие отделения обозначаются как чистые помещения со всеми вытекающими элементами их монтажа и оснащения.

Возникает вопрос:
для чего в отделениях реанимации используются гипсометаллические панели и можно ли обойтись обычными строительными материалами, без использования гипсометалла?
загрузка карты...
Телефоны:
*звонок по России бесплатный
Адреса:
  • Подольский офис: 142100, МО, г. Подольск, проспект Ленина, 146/66

  • Производство: 142101, МО, г.Подольск,Нефтебазовский проезд 7

  • Московский офис: 115093, Москва, Партийный переулок, 1к57с3