*звонок по России бесплатный
c 9:00 - 18:30 (Пн - Пт)

Требования к отделочным материалам для чистых помещений

Требования к отделочным материалам для чистых помещений

Современное строительство постоянно развивается, практически, каждый день появляются новые технологии. Следовательно, возрастают требования к отделочным материалам.


Особенно высокие требования к материалам предъявляются при строительстве чистых помещений, таких как медицинские учреждения, фармацевтические и пищевые производства.


Одним из основных документов, который регламентирует нормы и требования при строительстве и монтаже чистых помещений является СанПиН 2.1.3.2630-10. В этом документе описываются правила строительства, начиная от архитектурно-планировочных решений и заканчивая гигиеническими правилами для персонала.



В данной статье мы кратко рассмотрим основные требования к строительным материалам, которые применяются для оптимальной отделки внутри чистых зон.

Процесс изготовления таких материалов полностью соответствует назначению каждого чистого помещения. В результате получаем:

  • исключительно ровную поверхность пола, гладкие потолки и стены в чистых зонах;

  • легкую доступность для любого вида уборки – от обычной влажной до капитальной;

  • долговечность, несмотря на агрессивное влияние моющих, антисептических и дезинфицирующих средств;

  • плотное прилегание напольного антистатического покрытия к поверхности пола;

  • места контакта стены и пола имеют округлое сечение, эти стыки обязательно герметизируются.


Прежде всего, отметим, что в чистых зонах на стены монтируются гипсометаллические панели.

Для потолков используют специальные потолочные кассеты.

Поверхность пола в обязательном порядке оформляются антистатическим покрытием, что обеспечивает отток статического электричества. Это особенно важно в реанимационных помещениях, в операционных, в залах с высокоточной аппаратурой. Кроме того, антистатическое покрытие не притягивает грязь и пыль. 


В качестве напольного покрытия в чистых зонах чаще всего используют антистатический линолеум. Это эффективно, так как край линолеума возле стен легко заводится под плинтуса или заворачиваются на стену. На плоскости пола листы линолеума для полной герметичности обязательно спаиваются между собой.


Существуют различные классы чистоты. В каждой из чистых зон может быть разный процент влажности. И от этих факторов зависит, какие отделочные материалы будут использованы.
Рассмотрим подробнее.


Помещения с классом чистоты A и Б.

Настенные покрытия и потолочные кассеты в этом случае должны быть очень ровными и крепиться от пола до самого потолка.

Покрытие ГМП панелей в таких помещениях должны быть устойчивы к возможной влаге и к использованию даже агрессивных средств для мытья и дезинфекционной обработке.


Помещения с высокой влажностью и хозяйственные комнаты.

Это касается душевых комнат и им подобных.
А также «грязных» помещений – комнат для хранения загрязненного белья, для временного хранения различных отходов.
Эти рабочие зоны должны иметь такую отделку, которая будет обеспечивать полную влагостойкость от пола до потолка.
Для напольного покрытия также необходимо использовать материалы, которые не пропускают воду и влагу. 


В местах, где установлены раковины и умывальники, а также оборудование, при использовании которого могут увлажняться стены или перегородки, необходимо использовать отделку из влагостойких материалов.
Такими характеристиками обладают гипсометаллические панели. Высота этих ГМП панелей должна быть 1,6 м от поверхности пола. А по ширине – не менее 20 см слева и справа от санитарных приборов или раковин.


Потолки в таких помещениях могут быть подвесными, подшивными, натяжными либо иными. Необходимо, чтобы их поверхность была безукоризненно ровной, для возможности частой влажной уборки с использованием средств дезинфекции и моющих средств.


При выборе отделочных материалов предпочтение отдается тем вариантам, которые исключают так называемые «мокрые» процессы, таким как оштукатуривание и окрашивание.


Подведя итоги, мы выяснили, что поверхность отделочных материалов для ЧП практически во всех случаях должна быть гладкой и не подвержена воздействию сильнодействующих моющих средств. А для полов в обязательном порядке необходимо использовать антистатическое покрытие.


Наша компания – ООО «ПЗСПП» - высокотехнологичное производство, мы специализируемся на выпуске всех видов материалов для чистых помещений. 


Звоните и мы вас проконсультируем.



Классификация чистых помещений

Эксплуатация чистых помещений имеет свои особенности. И зависит это, прежде всего, от класса чистоты помещения, так как в связи с назначением и процессами, происходящими внутри чистого помещения, требования по классу чистоты могут отличаться.
В этой статье мы расскажем о критериях классов чистоты, о чистоте воздушной среды в чистых помещениях, о том, какие есть нормативные документы и стандарты, а также, что необходимо соблюдать для точного соответствия всем правилам.


Чистые помещения в операционных блоках

При проектировании чистых помещений в больницах и госпиталях особое внимание уделяется операционным блокам. Известно, что проведение хирургических манипуляций требует соблюдения исключительных требований не то что по чистоте…. По стерильности.

Чистые помещения в операционных блоках необходимы для обеспечения стерильности изолированной среды операционных. Данный показатель очень важен и напрямую связан с послеоперационными обострениями у пациентов вследствие внутрибольничных инфекций. 

Чистые помещения в отделении реанимации

В каждой современной больнице есть реанимационное отделение. В последние годы уже на этапе проектирования такие отделения обозначаются как чистые помещения со всеми вытекающими элементами их монтажа и оснащения.

Возникает вопрос:
для чего в отделениях реанимации используются гипсометаллические панели и можно ли обойтись обычными строительными материалами, без использования гипсометалла?
загрузка карты...
Телефоны:
*звонок по России бесплатный
Адреса:
  • Подольский офис: 142100, МО, г. Подольск, проспект Ленина, 146/66

  • Производство: 142101, МО, г.Подольск,Нефтебазовский проезд 7

  • Московский офис: 115093, Москва, Партийный переулок, 1к57с3