*звонок по России бесплатный
c 9:00 - 18:30 (Пн - Пт)

Ограждающие конструкции чистых помещений

Ограждающие конструкции чистых помещений

Ограждающие конструкции играют важную роль в технологии строительства чистых помещений. Они обеспечивают изоляцию комплекса специальных и чистых помещений (чистых зон) от иных помещений, а также обеспечивают защиту от внешней среды и формируют профессиональный внешний вид чистых помещений.

В разных отраслях существуют отличия в процессах строительства комплексов чистых зон. И обусловлено это, главным образом, различной нормативной отраслевой базой и различными эксплуатационными требованиями к участкам.

В данной статье рассмотрим потолочные и стеновые конструкции, которые применяются в процессе строительства (комплектации) чистых помещений.

Прежде всего, отметим, что в качестве финишной обшивки стен и потолков внутри помещений используется гипсометаллические панели. Это плоская многослойная плита-кассета, которая состоит из лицевой металлической оболочки и сердечника из гипсокартона. Гипсометалл – это инновационный материал, новое технологическое решение, материал со сложной структурой, в которой различные слои привносят уникальные свойства изделию, помогая выполнить важные функции для производства чистых помещений.


Потолочные панели для чистых помещений

Требования к потолочным конструкциям наиболее схожи во всех отраслях промышленности, науки и прочих сферах деятельности современного мира.
Во всех основных отраслевых нормативных документах (ГОСТ Р 56640, ГОСТ Р 14644, СанПиН 2.1.3.2630-10) тезисно это звучит так:
системы потолочных ограждающих конструкций для чистых помещений необходимо изготавливать из прочных материалов, которые также устойчивы к воздействию моющих средств и средств дезинфекции, а также иным физическим воздействиям.
Кроме того, в медицине и фармацевтике необходимо обеспечить дополнительную устойчивость к принудительному УФ облучению.
Таким образом, материалы для чистых помещений играют первостепенную роль в строительстве чистых зон и помещений.
Конструкции потолка должны быть жесткими и прочными, чтобы обеспечить герметичность внутреннего контура чистого помещения, а также не стать самим источником загрязнений.
Важную роль играет и сама конструктивная схема. Желательно, чтобы она обеспечивала минимальное количество монтажных швов и зазоров и максимальную плоскостную компланарность, то есть без многоступенчатых потолков и прочих похожих конструкций. Ограждающие конструкции должны скрывать сложные в уборке и обработке инженерные коммуникации (воздуховоды, трубы и т.д.) и таким образом также минимизировать источники загрязнений.
Это важный показатель, так как напрямую влияет на эффективность проведения санитарных мероприятий и отсутствие таких нежелательных факторов, как наличие воздушных завихрений.
К слову о завихрениях, – результатом их является нарушение направленности воздушных потоков, в этом случае поверхности конструкций обдуваются неравномерно и загрязнения с их поверхности не удаляются (не сдуваются) системой вентиляции полностью.
Грубо говоря, в щелях и углублениях монтажных стыков собираются частички загрязнений, которые не сдуваются и крайне сложно вымываются в процессе уборки.

Стеновые панели для чистых помещений


Со стеновыми конструкциями не все так однозначно, как с конструкциями потолочными.
Материалы для чистых зон, из которых состоят стеновые панели в разных отраслях применения более или менее схожи. Что же касается компоновочной схемы конструкции, то они в разных отраслях сильно различаются.
Например, в медицинских учреждениях нет жесткого требования к наличию скруглений внутренних углов по стенам, но есть требование к тому, как заводится линолеум на стену.
Линолеум традиционно используется, как антистатическое или токопроводящее финишное напольное покрытие в ЛПУ (лечебно-профилактическое учреждение).
На объектах производственной сферы, например, в фармацевтической отрасли наличие округления всех внутренних углов – обязательное требование, а вот сопряжение стеновых конструкций с полом может быть и через накладной плинтус.
В сфере приборостроения и микроэлектроники требования к компоновочной схеме стеновых конструкций меняется в зависимости от классов чистоты.

Единые требования к строительству чистых помещений:

1. Материалы для чистых помещений

     А) для потолка и стен:

  • нержавеющая сталь;

  • анодно-оксидированный алюминий;

  • материалы с экологичным полимерным покрытием;

  • материалы наносятся или устанавливаются непосредственно на конструкции.

     Б) для пола:

  • материалы в рулонах (листах), 

  • материалы из полимеров или наливные;

  • материалы в виде плитки, с учетом герметизации всех швов.

2.  Техническо-эксплуатационные показатели для стеновых и потолочных конструкций:

  • обеспечение герметичности;

  • без выделения различного рода загрязнений;

  • без острых углов, без выступающих частей, без ложбин выемок и пр.;

  • наличие гладкой поверхности;

  • окрас конструкций в цвета, приятные для глаз, без бликов на всех поверхностях;

  • прочность и долговечность;

  • влагостойкость, препятствующая образованию плесени;

  • износоустойчивость при применении средств дезинфекции и подобных средств;

  • удобство в использовании;

  • удобство при монтажных или демонтажных работах при перепланировке помещений.

Ну и коротко о том, что запрещено использовать в чистых помещениях.
В чистых зонах нельзя использовать:

  • детали или изделия из любого дерева, в том числе и таковую мебель;

  • слоистые материалы, изготовленные на основе целлюлозы. 

Дерево и целлюлоза это источники постоянных загрязнений, не говоря о том, что они благотворно влияют на появление и размножение микроорганизмов.

В данной статье мы кратко разобрали основные вопросы, наиболее часто задаваемые нашими клиентами по данному разделу. 

Для получения более полной и подробной информации обращайтесь по
тел. +8 (800) 333-51-41     

Вам помогут квалифицированные специалисты, так как наша компания производит все необходимые конструкции для чистых помещений и зон различной сложности и комплектации.



Классификация чистых помещений

Эксплуатация чистых помещений имеет свои особенности. И зависит это, прежде всего, от класса чистоты помещения, так как в связи с назначением и процессами, происходящими внутри чистого помещения, требования по классу чистоты могут отличаться.
В этой статье мы расскажем о критериях классов чистоты, о чистоте воздушной среды в чистых помещениях, о том, какие есть нормативные документы и стандарты, а также, что необходимо соблюдать для точного соответствия всем правилам.


Чистые помещения в операционных блоках

При проектировании чистых помещений в больницах и госпиталях особое внимание уделяется операционным блокам. Известно, что проведение хирургических манипуляций требует соблюдения исключительных требований не то что по чистоте…. По стерильности.

Чистые помещения в операционных блоках необходимы для обеспечения стерильности изолированной среды операционных. Данный показатель очень важен и напрямую связан с послеоперационными обострениями у пациентов вследствие внутрибольничных инфекций. 

Чистые помещения в отделении реанимации

В каждой современной больнице есть реанимационное отделение. В последние годы уже на этапе проектирования такие отделения обозначаются как чистые помещения со всеми вытекающими элементами их монтажа и оснащения.

Возникает вопрос:
для чего в отделениях реанимации используются гипсометаллические панели и можно ли обойтись обычными строительными материалами, без использования гипсометалла?
загрузка карты...
Телефоны:
*звонок по России бесплатный
Адреса:
  • Подольский офис: 142100, МО, г. Подольск, проспект Ленина, 146/66

  • Производство: 142101, МО, г.Подольск,Нефтебазовский проезд 7

  • Московский офис: 115093, Москва, Партийный переулок, 1к57с3