*звонок по России бесплатный
c 9:00 - 18:30 (Пн - Пт)

Вентиляция чистых помещений – общие принципы

Вентиляция чистых помещений – общие принципы

В рабочих помещениях лабораторий, лечебных заведений, предприятий фармацевтики, микроэлектроники выполняются повышенные требования к параметрам микроклимата. Вентиляция чистых помещений служит для обеспечения этих условий и заданного класса чистоты.

Степень загрязненности приточного воздуха в мг/м3 определяется по среднесуточным показателям концентрации частиц пыли, микроорганизмов. Воздухообмен должен быть организован так, чтобы содержание взвешенных частиц и органических включений не превышало нормы ГОСТ. Условие достигается в системах вентиляции чистых помещений прецизионного класса. Они оборудованы секцией фильтров и обеспечивают все стадии подготовки воздушного потока:

  • очистку
  • доведение до нужной температуры и влажности.

Вентиляционные установки осуществляют также регенерацию тепла отработанной среды.

Обустройство вентиляции и кондиционирования чистых комнат. Общие принципы

Чистые помещения различаются типом стерильности, который определяется по предельно допустимой концентрации взвешенных частиц (ПДК):

  • А – ПДК≤1 мкм/м3;
  • В – ПДК≤5 мкм/м3.

На основании классификации зонам назначается класс чистоты по стандарту 209D. Для удаления из входящего потока взвешенных частиц в установках стоят фильтры трех классов очистки:

  • грубой
  • тонкой
  • особо тонкой

Организация кондиционирования чистых помещений помимо блоков очистки содержит теплообменники и увлажнители. Так создается требуемый микроклимат.

Особенности системы

Установки работают по принципу избыточного притока, что позволяет рассчитать необходимую производительность воздухоснабжения. Поступающий объем должен превышать вытяжной:

  • на 20% и более, если в зоне нет оконных проемов
  • на 30% в чистых помещениях с окнами.

В проекте задействуют один из известных способов воздухораспределения. Оптимальное направление потока зависит от назначения зоны.

  • Ниспадающий слаботурбулентный. Подается в верхнюю часть пространства через перфорации в потолке. Низкая скорость дает возможность потоку омывать все зоны, осаждать пыль и удаляться.
  • Горизонтальный однонаправленный. Относится к вытесняющей вентиляции чистых помещений. Вход и выход – через отверстия в противоположных стенах за счет перепадов давления.
  • Схема «сверху-вниз» тоже работает по поршневому принципу. Применяется на вредных производствах с источниками газов или пыли, по плотности превышающих воздух (гальваника, табачные цеха). Загрязненная среда прижимается к полу и вытесняется к напольной перфорации.

Еще один способ продувания локальных зон чистых помещений – подача струи на рабочее место. Каждый метод применяется с учетом условий на конкретном объекте.

Монтаж чистой вентиляции

При проектировании и исполнении системы циркуляция воздушной смеси создается путем правильной организации потоков. Ту или иную схему монтажа принимают на основании технологических процессов.

  • Ламинарное движение (без завихрений) осуществляется через наклонную решетку
  • Многопоточная система вентиляции, кондиционирование чистых помещений используют потолочные диффузоры. Позволяет создать зоны с разными условиями по температуре и влажности
  • В операционных реализуется модель вертикального движения (однонаправленная) посредством отверстий в потолке
  • Кольцевой шланг создает неоднонаправленный поток. Применяется в помещениях с низким классом чистоты

Критерии подбора оборудования для систем: экономия электроэнергии, повышение качества воздуха и оптимизация его расхода, комфорт персонала.

За разъяснениями в создании такой сложной системы, как вентиляция и кондиционирование чистых помещений, можно обратиться к менеджеру по продажам оборудования.

Классификация чистых помещений

Эксплуатация чистых помещений имеет свои особенности. И зависит это, прежде всего, от класса чистоты помещения, так как в связи с назначением и процессами, происходящими внутри чистого помещения, требования по классу чистоты могут отличаться.
В этой статье мы расскажем о критериях классов чистоты, о чистоте воздушной среды в чистых помещениях, о том, какие есть нормативные документы и стандарты, а также, что необходимо соблюдать для точного соответствия всем правилам.


Чистые помещения в операционных блоках

При проектировании чистых помещений в больницах и госпиталях особое внимание уделяется операционным блокам. Известно, что проведение хирургических манипуляций требует соблюдения исключительных требований не то что по чистоте…. По стерильности.

Чистые помещения в операционных блоках необходимы для обеспечения стерильности изолированной среды операционных. Данный показатель очень важен и напрямую связан с послеоперационными обострениями у пациентов вследствие внутрибольничных инфекций. 

Чистые помещения в отделении реанимации

В каждой современной больнице есть реанимационное отделение. В последние годы уже на этапе проектирования такие отделения обозначаются как чистые помещения со всеми вытекающими элементами их монтажа и оснащения.

Возникает вопрос:
для чего в отделениях реанимации используются гипсометаллические панели и можно ли обойтись обычными строительными материалами, без использования гипсометалла?
загрузка карты...
Телефоны:
*звонок по России бесплатный
Адреса:
  • Подольский офис: 142100, МО, г. Подольск, проспект Ленина, 146/66

  • Производство: 142101, МО, г.Подольск,Нефтебазовский проезд 7

  • Московский офис: 115093, Москва, Партийный переулок, 1к57с3